極暑の時期の食べ物を寒に食すのも一興
①甘エビ、赤エビ、パナメイ、タイガーその日のお買い得でよろしい。エビの殻をむく。殻は捨てずにおく
②黒い筋状の背わたハラワタを取る。楊子でワタの下側にプスリと刺し持ち上げるとズルズルと抜ける
③殻を乾煎りすると香ばしく出しがとれやすくなるのよ。炒った殻を水から煮出す。ザルで濾す(このスープが大切なのです、味噌じゃないけどミソです)
④スープにショウガ、セロリ葉、唐辛子を入れ煮立ったら、キノコとエビを投入。エビは一瞬湯がき引き上げる(固く小さくなっちまうから)
⑤トムヤムペーストを加えてスープが完成
⑥スープを器に盛り、エビ、ワケギ、パクチーをいれる。召し上がれ!
*材料は有り合わせ、レモングラス、袋茸、バイマックーなど手配するも好しお好みで。
コメントをお書きください