『とても辛い青唐』を使い味噌を毎年つくる。先日はネットのレシピ採用で加熱してみたら甘く失敗。とても辛い品種にもなかなか遭遇しない。麹床に漬け込むのも時間がかかるなあ、なので自分流ただの味噌漬けにする。種ごと刻み味噌混ぜ以上(とてつも カ ラ イ !!種は外したほうが無難です)
『ウエムラ味噌』冒険家の植村直己氏愛用。唐辛子、キュウリ、ニンニク、茄子、セロリ、人参、大根などを好みで組み合わせチョイスみじん切りし味噌と混ぜる。ご飯はすすむは酒もすすむは、行けえ
『まんたろー』GFが教えてくれたレシピ。砂糖+水を火にかけ一煮立ち。火を止めミント葉を入れ蓋をして15分蒸らし、葉をのぞいて保存、これミントシロップなり。グラスにレモンを絞り氷、シロップを加えるとマンタローMenthe a l'eau ミント水、あ〜小説にでてきたっけ。
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